Облепиха на зиму: 8 вкусных и полезных рецептов
Ягоды облепихи богаты множеством полезных веществ: витаминами и минералами, антиоксидантами, ценными микро- и макроэлементами. Витаминов С и E в облепихе даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Для укрепления иммунитета эти витамины просто необходимы, поэтому облепиху успешно применяют для профилактики простудных заболеваний зимой.
Из облепихи можно приготовить варенье, компот, сок или желе, которое так обожают дети. Облепиховый чай с имбирем, медом или пряностями выручает при простуде, а протертые ягоды с сахаром добавляют в десерты или используют как начинку для пирогов. Чтобы заготовить облепиху в домашних условиях на зиму, вам не потребуется много времени. Все рецепты из облепихи очень простые, и мы рады ими поделиться!
Облепиха на зиму: рецепты без варки
Даже при термической обработке полезные ягоды не теряют свои ценные свойства. Однако в облепихе сохраняется больше витаминов и питательных веществ, если их заготавливают без варки.
Протертая облепиха с сахаром

Протертые ягоды с сахаром – один из самых простых способов приготовления облепихи на зиму. Вам понадобится всего два ингредиента:
-
Облепиха – 1 кг;
-
Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
-
Аккуратно переберите ягоды, промойте и просушите. Чтобы плоды сохли быстрее, разложите их на хлопчатобумажных полотенцах;
-
Измельчите облепиху с помощью блендера на низких оборотах или пропустите ягоды через мясорубку;
-
Протрите облепиху через сито, чтобы убрать косточки и крупные кусочки кожицы;
-
Добавьте сахар, размешайте и дождитесь, пока он полностью растворится.
-
Полученную массу уложите в чистую простерилизованную банку и закройте крышкой.
Можно обойтись меньшим количеством облепихи. Главное – соблюдать соотношение ингредиентов 1:1. Хранить заготовку следует в холодильнике или в темном и прохладном месте при температуре не выше 4°C. Вкусную и ароматную ягоду в таком виде можно есть ложкой, подавать с чаем или использовать для приготовления морсов.
Облепиха в собственном соку

Целые ягодки облепихи обладают насыщенным вкусом и ароматом, а сделать такую заготовку на зиму совсем несложно. Понадобятся:
-
Облепиха – 500 г;
-
Сахар – 700 г.
Способ приготовления:
-
Переберите и промойте ягоды облепихи, оставьте плоды сохнуть в хорошо проветриваемом сухом помещении;
-
Выложите на дно стерилизованной банки слой облепихи в 2-3 см;
-
Добавьте сахар и далее чередуйте слои, пока не закончится облепиха. Верхний слой должен быть из сахара.
-
Закройте банку крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Постепенно облепиха даст сок, а сахар полностью растворится.
Для полного растворения сахара может потребоваться чуть больше недели. Чтобы ускорить процесс, банки можно периодически встряхивать. Хранить такую облепиху нужно в холодильнике или в погребе.
Сырое варенье из облепихи на зиму

Так приятно открыть баночку сладкого и ароматного варенья во время домашнего чаепития! В этот раз попробуйте приготовить его из облепихи в домашних условиях. Рецепт очень прост:
-
Облепиха – 1 кг;
-
Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
-
Чистые и подсушенные в помещении ягоды перемешайте с таким же количеством сахара (по весу) и уложите в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
-
Заполните оставшийся объем сахаром до края банки, закройте крышкой и оставьте в холоде. Через 5-7 дней сахар полностью растворится, и варенье уже можно будет пробовать.
Янтарное облепиховое варенье – это кладезь витаминов! Без варки в домашнем варенье из облепихи остается множество витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, никотиновая кислота и биотин, необходимый для нормальной работы организма.
Желе из облепихи без варки

Необычный способ приготовить облепиху на зиму без варки – сделать из нее желе. Такое лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Основные ингредиенты для желе те же, что и для приготовления сырого варенья:
-
Облепиха – 1 кг;
-
Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
-
Ягоды хорошо переберите и промойте;
-
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите их в комбайне. Если у вас нет ни того, ни другого прогрейте ягоды на плите 5-10 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения. Перед нагреванием слегка отожмите ягоды ложкой, чтобы плоды пустили сок и облепиха не пригорела. Когда ягоды потрескаются и станут мягкими, можете снять их с плиты.
-
Протрите полученную массу через сито, чтобы получить пюре. В пюре не должно быть косточек и кожицы. Чтобы облегчить процесс пюрирования, перетирайте ягоды небольшими порциями. Жмых после протирания ягод можно не выбрасывать – из него можно приготовить вкусный компот.
-
В полученный сок добавьте сахар из расчета 1:1 и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар насыпьте сверху в каждую банку, примерно 2 ст. ложки;
-
Оставьте на 2-3 часа в открытой посуде до полного растворения сахара, периодически помешивая. Затем еще раз перемешайте и разлейте облепиховое желе в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Облепиховая масса станет постепенно темнеть и желироваться. Пробовать получившееся желе можно спустя сутки. Хранить такой продукт следует в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.
Облепиха с медом

Если добавить в облепиху мед, получится мощное средство для укрепления иммунитета. Для приготовления лакомства вам потребуется всего два ингредиента:
-
Облепиха – 1кг;
-
Мёд – 1 кг;
Способ приготовления:
-
Подготовьте ягодки: переберите и промойте плоды под проточной водой, обсушите их на бумажном полотенце;
-
Сухие ягоды облепихи измельчите блендером или в мясорубке. Если у вас есть комбайн, вы можете сделать это максимально быстро;
-
Процедите облепиху через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. В них тоже содержится много витаминов, поэтому ягоды делать это необязательно. Мед получится не такой однородный, зато сохранит еще больше пользы;
-
Взбейте мед и облепиху с медом и отправьте полученную массу в холодильник примерно на час, чтобы она «схватилась».
-
По желанию можете добавить к мёду и облепихе перемолотые орехи, затем еще раз хорошо перемешайте смесь и перелейте в стерилизованные банки.
Такой рецепт – просто находка для здоровья! Для профилактики простудных заболеваний облепиховый мед рекомендуется принимать ежедневно по чайной ложке.
Облепиха с сахаром на зиму: рецепты с варкой
Облепиха считается уникальной ягодой, которая не утрачивает своих полезных свойств даже после термической обработки. Предлагаем приготовить чудесную облепиху на зиму по нашим рецептам.
Компот из облепихи

Компот из облепихи зимой поднимает настроение и насыщает полезными витаминами. Такой напиток освежает и отлично утоляет жажду, поэтому наслаждаться вкусом компота из сочных ягод облепихи можно круглый год! Для варки компота подготовьте следующие ингредиенты:
-
Облепиха – 250 грамм;
-
Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
-
Ягоды облепихи очистите от листиков и веточек, хорошо промойте;
-
Заполните простерилизованные банки ягодами примерно на 1/3;
-
Облепиху залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте настаиваться в течение 10 минут;
-
Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и помешивая доведите смесь до кипения;
-
Полученным сиропом снова залейте ягоды и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.
Если хотите получить более оригинальный вкус, положить в каждую баночку с компотом мяту, несколько лимонных корочек или ломтиков айвы. Для разнообразия вы можете приготовить компот из облепихи в сочетании с другими ягодами: смородиной, брусникой, клюквой и черноплодной рябиной.
Варенье из облепихи без стерилизации

Альтернатива сырому варенью из облепихи – домашнее варенье без стерилизации. Такой способ приготовления поможет сохранить как можно больше питательных веществ. Советуем сделать вкусную домашнюю заготовку из облепихи на зиму по этому рецепту:
-
Облепиха – 1,5 кг;
-
Сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
-
Перебранные ягоды промойте, просушите и сложите в кастрюлю.
-
Добавьте сахар, но не перемешивайте. Облепиху с сахаром оставьте на 10-12 часов, лучше всего это сделать на ночь.
-
Когда ягодки уже пустят сок, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После этого варите еще 5 минут – этого времени будет достаточно, чтобы варенье приготовилось, и в нем сохранились необходимые для полноценного здоровья питательные элементы.
-
Варенье разлейте по банкам, закатайте крышками.
Вкус облепихового варенья получится еще более ярким и необычным, если добавить в него грецкие орехи и апельсиновый сок. Готовое варенье необязательно хранить в холодильнике, можно оставить его в кладовой или погребе.
Облепиховый джем с яблоками

Ароматный джем из облепихи станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладушкам на завтрак. Его можно использовать в качестве прослоек для сладких пирогов и для бутербродов к чаю. Делимся рецептом полезного и вкуснейшего джема:
-
Облепиха – 1 кг;
-
Яблоки – 1,5 кг;
-
Сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
-
Ягоды вымойте и обсушите, измельчите любым удобным способом: в блендере, мясорубке или в комбайне.
-
Перетрите плоды через металлическое сито для получения однородной массы без косточек и кожицы;
-
Получившийся сок вылейте в кастрюлю и добавьте половину сахара.
-
Далее приступаем к яблокам: удалите семечки, нарежьте на кусочки и измельчите яблоки в блендере. Добавьте яблочную массу в облепиховый сок;
-
Поставьте смесь на плиту и варите ее после закипания еще около 30 минут, затем всыпьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем еще 20 минут.
-
Распределить джем по баночкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками.
Теперь можете подавать такое угощение к чаю, запеканкам, тостам и блюдам на завтрак! Янтарный джем с добавлением яблок наверняка понравится вашим домашним и гостям.
Как заготовить облепиху на зиму: замораживаем ягоды

Заморозка облепихи на зиму – это удобный и практичный способ сохранить ягоды для приготовления различных блюд и напитков: компотов, сока, желе, соусов и варенья. Хозяюшки, берите на заметку, как правильно заморозить облепиху:
-
Чистые отборные ягоды равномерно выложите на поднос или противень;
-
Отправьте облепиху в морозильную камеру примерно на 3 часа;
-
Разложите ягоды по герметичным пакетам или контейнерам в один слой и заморозьте.
Облепиху в замороженном виде можно использовать круглый год. Даже при заморозке эта облепиха сохраняет свои полезные свойства. «Волшебная» ягода улучшает обмен веществ, состояние нервной системы и обладает омолаживающим эффектом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, вам очень пригодятся наши простые заготовки из этой невероятно вкусной и полезной ягоды.
Приятного аппетита!
- Комментарии