Как выбирать мясо говядины?
12 октября 2021 15:45
// Мясо
Чтобы на вашем столе всегда была лучшая говядина, достаточно знать несколько правил, как выбрать мясо. Самое важное из них – говяжье мясо должно быть свежим. Старое мясо не спасет никакое кулинарное искусство, поэтому важно научиться определять свежесть говядины по внешнему виду.
Вот на что нужно обратить внимание:

Наиболее мягкими считаются филейные части – вырезка, кострец, тонкий и толстый край. Филейная часть меньше всего задействована в движении, поэтому она отличается особой нежностью. Именно из такого мяса получаются самые лучшие стейки!

Говяжьи части имеют различное содержание жира и соединительных тканей, что влияет на способ приготовления и вкус блюда. Разберемся, из каких частей ваши любимые блюда получаются лучше всего.
Что приготовить: Попробуйте сварить бульон или удивить домашних традиционным татарским блюдом азу – рагу из говядины с овощами с острым соусом. Если вы избегаете острого, добавьте соль и приправы на свой вкус.
Что приготовить: Из мякоти – котлеты, отбивные, блюда в духовке. Ребра оставляем для бульонов.
Что приготовить: жаркое, ромштекс, бифштекс на открытом огне или в домашних условиях на сковороде.
Что приготовить: первые блюда, отбивные, шашлык, бифштекс, азу, медальоны.
Что приготовить: первая блюда, жаркое, мясной рулет из грудинки без кости.
Что приготовить, кроме холодца: бульон, суп, рагу, из мякоти: котлеты и тефтели.
Что приготовить: Кострец относится к первому сорту говядины, из него хорошо получаются бифштексы или ростбиф. Готовить можно как на сковороде, так и на гриле.
Что приготовить: суп, котлеты, фарш, можно делать начинку для пирогов.
Что приготовить: котлеты из фарша, гуляш, азу.
Что приготовить: рубленые котлеты, гуляш, бульон, рулет. Можно запекать в духовке, предварительно не разделывая.
Что приготовить: суп, бульон, ростбиф, котлеты.
Что приготовить: азу, суп, гуляш.
Говяжье мясо считается ценным продуктом, так как в нем содержится много белка и витаминов. Однако пользу принесет только свежее мясо, поэтому будьте внимательны при выборе мяса в магазине или на рынке.
Вот на что нужно обратить внимание:
- Хорошая говядина должна быть ярко-красной, без пятен и посторонних запахов;
- Для молодой говядины характерна гладкая и упругая поверхность с блеском. Чтобы проверить говядину на упругость, нажмите пальцем на кусок мяса: если мясо свежее, ямка быстро выровняется, а цвет не поменяется;
- Жир на свежей говядине имеет белый цвет и крошится. Если жировые прослойки желтые, то перед вами – мясо старого животного.
- Края мяса не должны быть подсохшими и заветренными, допускается только небольшое заветривание на срезе.
- Говядина не бывает дешевой, поэтому низкая цена на продукт может говорить о том, что мясо некачественное или лежит на прилавке уже достаточно давно.
Какая часть говядины самая мягкая и вкусная?

Наиболее мягкими считаются филейные части – вырезка, кострец, тонкий и толстый край. Филейная часть меньше всего задействована в движении, поэтому она отличается особой нежностью. Именно из такого мяса получаются самые лучшие стейки!
Как выбрать говядину для стейка?
Для приготовления стейка лучше всего подойдет передняя часть ребер, филейная часть или бочок. Стейк должен быть не меньше 2,5 см, готовить его нужно из мяса комнатной температуры. Части говяжьей туши выбирают в зависимости от вида стейка. Самые популярные из них:- Рибай. Нежный и ароматный стейк готовится из толстого края подлопаточной реберной части. Мясо настолько сочное и мягкое, что его даже не нужно мариновать.
- Стриплойн. Иначе этот стейк называется «Нью-Йорк». Готовится «Нью-Йорк» из поясничного отреза, окруженного толстым жировым слоем. Блюдо отличается сильным ароматом и умеренным вкусом.
Как приготовить говядину?
- Пожарить. Оптимальным мясом для прожарки будет мягкая говядина с минимальным количеством жира. Сгодится вырезка, огузок (отруб из бедренной части), кострец, толстый и тонкий край.
- Потушить. Идеальные части для тушения: оковалок, грудинка, толстый край и подбедерок. Тушится мясо 1,5-2 часа. Чтобы оно не получилось слишком сухим, не стоит брать постные куски мяса.
- Запечь. Для запекания, чтобы мясо получилось сочным, берите мягкое мясо с жировой прослойкой. Отлично подойдет филейная часть или вырезка.
- Сварить суп. Для бульона берите куски говяжьего мяса с хрящами, крупными костями и сухожилиями. Такой супчик будет густым и наваристым.
Выбираем говядину под определенное блюдо

Говяжьи части имеют различное содержание жира и соединительных тканей, что влияет на способ приготовления и вкус блюда. Разберемся, из каких частей ваши любимые блюда получаются лучше всего.
- Шея
Что приготовить: Попробуйте сварить бульон или удивить домашних традиционным татарским блюдом азу – рагу из говядины с овощами с острым соусом. Если вы избегаете острого, добавьте соль и приправы на свой вкус.
- Спина
Что приготовить: Из мякоти – котлеты, отбивные, блюда в духовке. Ребра оставляем для бульонов.
- Оковалок (толстый филей)
Что приготовить: жаркое, ромштекс, бифштекс на открытом огне или в домашних условиях на сковороде.
- Вырезка
Что приготовить: первые блюда, отбивные, шашлык, бифштекс, азу, медальоны.
- Грудинка
Что приготовить: первая блюда, жаркое, мясной рулет из грудинки без кости.
- Рулька, голяшка
Что приготовить, кроме холодца: бульон, суп, рагу, из мякоти: котлеты и тефтели.
- Кострец
Что приготовить: Кострец относится к первому сорту говядины, из него хорошо получаются бифштексы или ростбиф. Готовить можно как на сковороде, так и на гриле.
- Пашина
Что приготовить: суп, котлеты, фарш, можно делать начинку для пирогов.
- Покромка
Что приготовить: котлеты из фарша, гуляш, азу.
- Лопаточная часть
Что приготовить: рубленые котлеты, гуляш, бульон, рулет. Можно запекать в духовке, предварительно не разделывая.
- Бедро
Что приготовить: суп, бульон, ростбиф, котлеты.
- Подбедерок
Что приготовить: азу, суп, гуляш.
Какую часть говядины называют «яблочком»?
С внешней стороны бедра находится мясо с тонкими жировыми прослойками, за счет которых блюда получаются сочными и ароматными. Эту часть туши называют «яблочком», потому что она славится своим качеством и структурой. Говяжье яблочко подходит для тушения и запекания, из него можно приготовить вкусный шашлык.Говяжье мясо считается ценным продуктом, так как в нем содержится много белка и витаминов. Однако пользу принесет только свежее мясо, поэтому будьте внимательны при выборе мяса в магазине или на рынке.
- Комментарии
Загрузка комментариев...